27.07.2015 "Башня из слоновой кости" с управлением на смартфоне




«The skysphere» («Небесная сфера») – так назвал свой проект новозеландский инженер Джоно Уильямс. Проект представляет собой дом, управляемый с помощью смартфона с установленным на него специальным приложением. Название дома продиктовано не только поэтичностью мышления автора. Дом действительно выполнен в форме сферы, установленной на металлическую колонну. Внутри колонны имеется лестница для подъема «жителя» внутрь сферы.
Колонна, в свою очередь, установлена на бетонное основание – все-таки 4 тонны стали, не шалашик из веток.
В самой сфере установлены кровать и диван, в который встроен холодильник – комфорт и пиво в Новой Зеландии ещё никто не отменял. Холодильник и остальные электроприборы «питаются» исключительно энергией от солнечных батарей, установленных вдоль металлических балок в верхней части сферы.
«Пропускная система» сферы состоит из дактилоскопического идентификатора, никаких примитивных замков и ключей. Сфера освещается светодиодными лампами, а компьютер (ого, он тоже там есть!) умеет «разговаривать» с хозяином-небожителем. Для этого используется генератор фраз и голосовой синтезатор.
В сфере, понятное дело, есть интернет, зато нет санузла. Видимо, создатель «Небесной сферы» решил не опошлять столь высокую задумку низкой прозой жизни. И то правда – в таком интересном доме отвлекаться на физиологические «мелочи» просто не захочется.