07.08.2015 Коворкинг-центры вскоре могут вытеснить спрос на большие офисные помещения




Для тех, кто не знает, коворкинг-центры (от англ. Co-working, «совместная работа») - это офисные помещения, в которых рабочие места оборудованы для автономной роботы одного или несколько человек.

Например, если юристу (менеджеру, фрилансеру) нужен офис, ему необязательно снимать целое помещение, потому что он может запросто арендовать отдельное рабочие место в общем зале, где таких как он десятки или сотни. Это же относиться ко всем другим профессиям.

Если года два тому назад мало кто задумывался о перспективах ведения такого бизнеса, то сейчас в связи с падением курса национальной валюты, малый и некоторая часть среднего бизнеса вынуждена искать возможности оптимизации своих расходов именно путем снижение арендной платы. Причем в таких заведениях обеспечивается тот же комфорт, что и в среднестатистическом офисе (за исключением уединения, конечно). Как показывает статистика – каждый второй "белый воротничок" не против работать в таких условиях, а значит ждем трансформации обычных офисных площадей на сверхэффективные.