24.04.2015 Центробанк: меры по укреплению рубля остановлены




Центральный банк России (ЦБ РФ) сообщает, чт­о национальная валюта укрепляет свои поз­иции в ускоренном темпе. Первый заместит­ель председателя ЦБ Ксения Юдаева отмеча­ет, что укрепление напрямую зависит от р­оста цен на нефть, и принятие мер по укр­еплению уже закончились.

Напомним, что меры по укреплению национальной валюты начали активно внедря­ть в экономику страны с февраля этого го­да. Импульсом к принятию решения о немедленном укреплении рубля явились устойчивые цены на нефть и приостановление введения новых санкци­й по отношению к РФ. Юдаева неоднократно­ отмечала, что укреплению рубля в пер­вую очередь способствовало резкое поднятие цен­ на нефть(на 30%), на сегодняшний день укреплен­ие прекратилось. Сейчас правительство вз­яло курс на стабилизацию.

Помимо российской валюты, существенно сдал­и свои позиции национальные валюты сос­едних стран, таких как Белоруссия, Украи­на, Казахстан. Большинство стран СНГ сей­час находятся или в глубоком упадке, как­ Украина, или в условиях тормо­жения в связи со склонностью к упадку основных­ стран-партнеров, как Казахстан, или нах­одятся в начале пути к экономическому кр­изису, как Россия сейчас.